Em Tianguá existem diversos costumes tradicionais, tais como: a pega e consumo da Tanajura, a produção de rapadura e cachaça, além da visitação a feira livre e ao mercado novo.
PEGA E CONSUMO DA TANAJURA
A Tanajura (foto) é uma espécie de formiga, muito nociva a pomares e outras plantações. Em Tianguá tornou-se um prato típico onde o gosto pela tanajura é passado de geração em geração. Durante as memoráveis buscas pela fêmea da saúva, bastante inspirados os moradores compuseram um criativo coro: "Cai, cai Tanajura, que teu pai tá na gordura".
O costume herdado pelos índios tabajaras, que habitavam a região no passado, tornou-se tão expressivo que ganhou um festival dedicado ao prato típico, com oficinas, exposições e cursos gastronômicos e também música ao vivo. Além disso, a iguaria tornou-se mascote do time de futsal do município, que também inspirou a criação das Tanajuretes - líderes de torcida.
Existem diversas maneiras de preparar os petiscos: Torradas com amendoim, assadas, em paçoca com farinha de mandioca ou de milho e etc.
Além do mais, a iguaria inspira poetas da região, foi o caso do professor Amauri Pinto de Carvalho (foto) que criou um poema inspirado na tanajura.
"Vi a chuva chegando e um solo encharcando
Vi a noite de frio batendo a brisa levando
Vi um dia nublado nascendo e uma cidade caminhando
Vi uma tarde de sol brilhando e muita gente pegando
Estou na minha Tianguá dona de uma iguaria singular
Estou revendo a pega da Tanajura com muita Animação
Estou vivendo o pulsar da cultura que brota do coração
Vi e senti meu sentimento se renovar
A mais legítima identidade do meu querido lugar."
PRODUÇÃO DE RAPADURA E CACHAÇA
No passado Tianguá já abrigou diversos engenhos produtores de cachaça, rapadura e açúcar. Com o passar dos tempos poucos engenhos permaneceram em atividade. A cidade produz esses derivados já que possui boas condições geográficas para a plantação de cana-de-açúcar - planta que também ilustra o brasão municipal. Além disso, a cana é utilizada na alimentação de animais e na fertilização do solo em lavouras.
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Produção de rapadura. Foto: Camila Aguiar. |
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Quiosques com produtos artesanais regionais. Foto: Prefeitura de Tianguá. |
Trabalhadores em engenho de cana-de-açúcar. Foto: Wikipédia. |
Com informações da Secretaria do Desenvolvimento Local e Regional do Governo do Ceará.
FEIRA LIVRE
FEIRA LIVRE
Em Tianguá a feira livre de maior expressividade é realizada na manhã de sábado, no centro. A cidade é tomada pelos feirantes e moradores oriundos da zona rural que, somados aos moradores da zona urbana, lotam esse movimentado comércio que oferece produtos variados, tais como, roupas, frutas, verduras, farinha de mandioca, arroz, feijão, artigos para o lar, dentre outros.
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O feijão é um dos produto mais procurados. Existem variadas opções. Foto: Jaírton Carlos. |
É difícil caminhar na grande área ocupada pela tradicional feira, os tianguaenses já estão acostumados e os motoristas dirigem seus veículos que são obrigados a trafegar preguiçosamente.
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Área destinada a venda de frutas e verduras. Foto: Jaírton Carlos. |
Pesquisa e adaptação Matheus Urias
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